Василий Петров – первый профессиональный художник на Алтае 1770[?]‑1810)[1]

В 2020 г. исполняется 250 лет со дня рождения живописца Василия Петровича Петрова – первого профессионального художника, без малого десятилетие прожившего на Алтае и посвятившего ему часть своего творчества. В истории искусства его имя, хотя и не принадлежит к числу крупных мастеров, но давно заняло достойное место среди плеяды его современников. Подлинное «открытие» биографии художника и, в частности, ее сибирского периода, состоялось уже в последней трети XX века благодаря изысканиям и исследованиям М. Овчинниковой, Т.М. Степанской, М.С. Немцева и др. Однако до сих пор за внешними очертаниями жизненного пути В.П. Петрова в тени истории остаются важные детали его биографии и творчества.

Овчинников Николай Яковлевич (28.04.1872– ?). Сын коллежского асессора. Окончил Казанскую духовную академию (1897). Кандидат богословия. В службу вступил в АО по найму. Регистратор Статистического отд. ГУАО (?.11.1897–1.01.1898). Статистик ГУАО (1.01.1898–27.03.1900).

Журин Николай Иванович (20.01.1841– 31.12.1891). Из мещан Москвы. Окончил 3 Московскую реальную гимназию (1858) и ГИ (1866). В 1866 зачислен на службу по Главному управлению КГИ и командирован на горные заводы Лазарева в Пермской губ. С 1873 по 1883 служил на разных должностях на Урале.

Клевакин Евгений Поликарпович (1.03.1841, с. Глинское Еатеринб. уезда Перм. губ. – после 21.02.1919, с. Колыванское Змеиног. уезда Алт. губ.) – чиновник, общественный деятель, мемуарист.

Михаил Михайлович Сперанский — русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. Выходец из низов, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1816—1819 гг. пензенкий губернатор, в 1819—1821 гг. сибирский генерал-губернатор.

С 21‑27 августа 1820 г. М.М. Сперанский совершил поездку на Алтай, посетив Барнаул и Змеиногорский рудник.

Василий Ксенофонтович Болдырев родился 23 апреля 1850 г. в деревне Драчёво Малоархангельского уезда Орловской губернии в семье потомственных почетных граждан. После обучения в гимназии его жизнь оказалась связана с военной службой. В 1869 г. он поступил в 1-е Военно-Павловское училище в Петербурге, готовившее офицерские и унтер-офицерские кадры для армейской пехоты.

Кокшаров Николай Николаевич (1857 ‑ после 1915) ‑ горный инженер. Действительный статский советник (1908). Представитель третьего поколения династии горных инженеров. После окончания Горного института (1882) был направлен за границу для научного усовершенствования по минералогии. С 1885 г. поступил в распоряжение Кабинета е. и. в., был командирован в Алтайский горный округ для проведения геологических исследований в долинах рек Бии, Катуни и Чуи (1885–1889).

Иоссы – династия немецкого происхождения, подарившая России целую плеяду горных инженеров, деятелей науки и техники. С Алтаем связаны имена двух её представителей – Николая Андреевича Иоссы, служившего в 1830–1840-е гг. на Гавриловском и Барнаульском заводах, и его племянника – профессора Горного института Николая Александровича Иоссы, участвовавшего в обследованиях и осмотрах алтайских горно-металлургических предприятий в последней четверти XIX в. с целью изучения причин упадка горнозаводского производства на Алтае и вынесения рекомендаций по его модернизации.

В историю Алтая до сих пор не вписаны десятки персоналий, в том числе находившихся на ключевых управленческих должностях, тем или иным образом вовлечённых в круговерть революционных событий. Именно к таким относится Л.Л. Маслов – один из последних руководителей досоветского Алтая.

Маслов Леонид Лаврович родился 4 апреля 1865 г. в семье потомственных дворян Тамбовской губернии. С юности избрав для себя «воинский путь», Л.Л. Маслов последовательно прошел все его традиционные ступени: после окончания Михайловского Воронежского кадетского корпуса, а затем Первого военного Павловского училища, стал кадровым военным. В 1886 г. по окончании полного курса наук он был произведен в подпоручики Кексгольмского гренадерского императора Австрийского полка. Состоя на военной службе, Л.Л. Маслов занимал должности батальонного адъютанта (1888–1890) и полкового казначея (1890–1896).

Начальник Алтайского округа Василий Прокопьевич Михайлов: служебная биография

В историко-краеведческой литературе о дореволюционном периоде истории Алтая немалую часть работ занимают биографические исследования. Длительное развитие Алтайского округа во второй половине XVIII – первой половине XIX в. как региона цветной металлургии предопределило традиционно повышенный интерес авторов к деятелям горнозаводского периода. Личностные характеристики руководителей региона начала XX в. и их ближайших помощников, как правило, не являлись предметом изучения. Можно перечислить единицы чинов округа, чьи биографии были восстановлены исследователями, – начальник округа А.Ф. Кублицкий-Пиоттух, заведующий землеустройством П.М. Юхнев, руководитель Чертежной Алтайского округа А.А. Лесневский, чиновник землеустройства Н.Я. Овчинников[1], что было вызвано не столько вниманием к их роли в управлении округом, сколько высокой активностью в общественно-культурном пространстве региона. «Биографический провал» начала XX в. наглядно иллюстрирует пример одного из наиболее деятельных начальников Алтайского округа Василия Прокопьевича Михайлова, руководившего регионом в течение 6 лет с 1910 г.[2]

Среди алтайских чиновников начала XX в. долгое время неизвестной оставалась фигура чиновника особых поручений Клавдия Николаевича Миротворцева. Историки, ничего не говоря о специфике его деятельности, нередко называли его петербургским сановником, командированным на Алтай для выполнения важных заданий Кабинета. Обнаруженное в Российском государственном историческом архиве личное дело К.Н. Миротворцева позволяет подробно реконструировать факты его служебной биографии алтайского периода, раскрывая личность очередного неизвестного, но важного чиновника Алтая начала XX в.

Подкатегории