Василий Ксенофонтович Болдырев родился 23 апреля 1850 г. в деревне Драчёво Малоархангельского уезда Орловской губернии в семье потомственных почетных граждан. После обучения в гимназии его жизнь оказалась связана с военной службой. В 1869 г. он поступил в 1-е Военно-Павловское училище в Петербурге, готовившее офицерские и унтер-офицерские кадры для армейской пехоты.

Пройдя полный двухгодичный курс обучения, в августе 1871 г. Василий Ксенофонтович окончил училище по 1 разряду (т.е. с высокими баллами) и был произведен в подпоручики. По сложившимся в училище порядкам, лучших выпускников на один год могли прикомандировать к гвардейским частям для перевода в них после годичного испытания. Такой путь был уготован и для В.К. Болдырева, по-видимому, бывшего в числе лучших юнкеров. Зачисленный на службу по армейской пехоте, он был прикомандирован к лейб-гвардии Финляндскому полку, в который же был переведен через год, 17 августа 1872 г.

Рубежным событием в жизни В.К. Болдырева стало участие в Русско-турецкой войне 1877‑1878 гг. После начала войны и объявления мобилизации полка Василий Ксенофонтович был назначен командующим 1-й ротой. В августе 1877 г. полк выступил на балканский театр боевых действий. Перейдя 28 августа границу России у города Яссы, в течение сентября полк продвигался по Румынии, и 1 октября, форсировав Дунай, вступил в Болгарию. Там силы полка бросили в бои под осаждаемую Плевну. Первое и единственное сражение, в котором принимал участие поручик В.К. Болдырев, произошло 12 октября 1877 г. у болгарской деревни Горный Дубняк (Горни-Дыбник). Здесь турецкие войска прикрывали подступы к Плевне. Кровопролитный бой и штурм окончился взятием укрепленного турецкого редута. От полученных в бою ран через двое суток скончался командир лейб-гвардии Финляндского полка генерал-майор Василий Лавров. Поручик Василий Болдырев, ведя в атаку свою первую роту, на самом опасном участке, так называемой Поляне смерти, был ранен четырьмя пулями. Одна из них прошла навылет в правое предплечье, раздробив часть лучевой кости руки. Вторая, пройдя навылет левую голень, повредила большую берцовую кость ноги. Третья попала в правое бедро, а четвертая затронула левую ключицу. В.К. Болдырев был отправлен на лечение в госпиталь.

За участие в бою в июле 1878 г. В.К. Болдырев был награжден орденом святой Анны 4 степени с надписью «за храбрость». По итогам Русско-турецкой войны в ноябре 1878 г. «за отличное мужество и храбрость, оказанные в делах с турками», Болдырев был награжден орденом святого Станислава 3 степени с мечами и бантом. Из-за полученных ранений в 1880 г. В.К. Болдыреву было разрешено носить фуражку вместо каски, полусаблю вместо сабли, вместо высоких сапог – сапоги короткие, а также опираться правой рукой при ходьбе на костыль.

После излечения в госпитале армейская служба для В.К. Болдырева закончилась. Однако его карьера в военной сфере продолжилась. В 1878 г. он поступил в Военно-юридическую академию, которую окончил по первому разряду в мае 1881 г., получил «за отличные успехи в науках» повышение в штабс-капитаны. Дальнейшая карьера В.К. Болдырева продолжилась на военно-юридической службе в Петербургском военно-окружном суде. С апреля 1882 г. он являлся помощником военного прокурора, а в 1890 г. был назначен военным судьей. В эти же годы В.К. Болдырев обзавелся семьей. В 1883 г. он женился на купеческой дочери Ольге Васильевне Немчиновой. В браке родилось 7 детей, 4 сына и 3 дочери.

Очередной поворот в служебной карьере В.К. Болдырева произошел в 1892 г., когда 14 июля он был назначен исправлять должность начальника Алтайского округа. Сохранившиеся документы не проясняют, чем было вызвано такое неожиданное перемещение полковника Болдырева в совершенно новую для него сферу деятельности. Решение исходило от управляющего Кабинетом е.и.в. Н.С. Петрова, который сам пришел на службу в систему Министерства императорского двора «со стороны», из Государственного контроля. Возможно, поэтому управляющий Кабинетом также подбирал сотрудников на ключевые посты за пределами ведомства. По предположению краеведа В.Ф. Гришаева, в период ликвидации горнозаводского производства на Алтае для руководства регионом нужен был не горный специалист, а человек, хорошо знающий законы, способный администратор. Возможно, что эти качества остановили выбор Н.С. Петрова на кандидатуре В.К. Болдырева для его назначения начальником Алтайского округа.

Прибыв 27 сентября 1892 г. в Барнаул, В.К. Болдырев вступил в управление округом 30 сентября. На этой должности ему пришлось решать множество проблем, новых не только для него, но и для руководимого им региона. После закрытия в 1893 г. основных сереброплавильных заводов хозяйство Алтайского округа было переориентировано на эксплуатацию лесных и земельных ресурсов. Это требовало упорядочения земельных отношений между населением округа и Кабинетом как распорядителем земель. В связи с этим с 1894 г. В.К. Болдырев принимал участие в разработке и обсуждении землеустроительного закона для Алтайского округа. Утвержденный 31 мая 1899 г., он начал реализовываться еще в период руководства регионом В.К. Болдырева.

Не меньше забот для начальника округа вызывало переселенческое движение крестьян на Алтай, усилившееся в 1890-е гг. Несмотря на ограничительные меры Кабинета, принятые в 1891‑1892 гг., поток переселенцев не прекращался. Особую проблему вызывали непричисленные переселенцы, не имевшие официального разрешения проживать в округе. К 1894 г. их на Алтае скопилось до 100 тысяч чел. Результатом решения этой проблемы стал закон, принятый 27 апреля 1896 г., по которому непричисленные переселенцы получали законное обустройство, а для вновь прибывающих крестьян регламентировался порядок переселения. Для реализации закона в округе было образовано 11 переселенческих комиссий. Обобщая их деятельность в январе 1899 г., В.К. Болдырев сообщал управляющему Кабинетом: «Проведение закона в народную массу произошло настолько благополучно, что не только не замечено нигде волнений в народе или беспорядков, но даже не было жалоб со стороны старожилов и переселенцев».

Еще одно направление деятельности В.К. Болдырева в Алтайском округе было связано с участием в разработке и введением нового штата Управления Алтайского округа в 1896 г. Штаты ознаменовали официальный переход округа на земельно-лесное хозяйство. Территория региона была поделена на 12 имений. Из названия Алтайского округа было исключено слово «горный», что обозначило произошедшее изменение в экономике региона.

Значительную помощь В.К. Болдырев оказывал просветительским начинаниям в Алтайском округе. По его инициативе в 1894 г. при Главном управлении округа было создано статистическое бюро, занимавшееся исследованием жизни населения и экономики региона. Поддержку В.К. Болдырева получило Общество любителей исследования Алтая, созданное в 1891 г. Начальник округа был избран его почетным председателем. Помощь В.К. Болдырева получало и Общество попечения о начальном образовании в Барнауле. Усилиями В.К. Болдырева Кабинет передал Обществу безвозмездно аптекарский сад и сгоревшее здание тюрьмы, на месте которого был построен Народный дом. Просветительская деятельность осуществлялась преимущественно политическими ссыльными (В.К. Штильке, С.П. Швецов, С.Л. Чудновский и др.), которые пользовались поддержкой и заступничеством начальника округа. Кроме этого, В.К. Болдырев оказал содействие в преобразовании окружного горного училища в Барнауле в реальное, а также способствовал строительству 30 юбилейных школ в переселенческих поселках, приуроченных к 150-летию передачи Колывано-Воскресенских заводов в Кабинет (1897 г.).

Во время руководства региона В.К. Болдыревым Алтайский округ в связи с начавшимися в нем изменениями стал интересовать руководство Кабинета, которое в 1890-е гг. предприняло ряд поездок на Алтай. В 1895 г. округ посетил заведующий земельно-заводским отделом Кабинета А.Х. Стевен, а летом 1898 г. – управляющий Кабинетом П.К. Гудим-Левкович. Эти поездки не являлись проверкой деятельности В.К. Болдырева, но в определенной степени помогали начальнику округа заявить и решить ряд проблем. Сам В.К. Болдырев в зимнее время неоднократно вызывался на несколько месяцев в Петербург «для обсуждения некоторых вопросов, касающихся Алтайского округа».

Деятельность В.К. Болдырева на должности начальника Алтайского округа была оценена высшим руководством. Так, за участие в работе по выполнению закона 27 апреля 1896 г. он был награжден подарком из Кабинета «ценностью в 1500 рублей». За отлично-усердную службу 18 апреля 1899 г. генерал-майор Болдырев был пожалован орденом святого Станислава 1 степени.

Очевидно, что В.К. Болдырев, благодаря своей деятельности, оказался на хорошем счету в Кабинете. Поэтому когда в конце 1899 г. там освободилось место начальника земельно-заводского отдела, то предложение занять эту должность было отправлено В.К. Болдыреву. «Горячо благодаря» за это, он 22 ноября 1899 г. ответил согласием. В начале 1900 г. В.К. Болдырев был вызван в Петербург «для окончательных объяснений», и 26 февраля генерал-майор покинул Алтай. Уже 17 марта 1900 г. В.К. Болдырев был назначен заведующим земельно-заводским отделом Кабинета. Далеко не многие выдающиеся предыдущие представители алтайского руководства достигали столичного уровня в карьере. Поэтому данное назначение свидетельствовало о выдающихся административных талантах В.К. Болдырева.

В Барнауле В.К. Болдырев оставил о себе добрую память. Во время его приезда в город в июне 1900 г. городская управа отмечала: «Благодетельная забота его о лучшей постановке дела заметна была и отражалась всегда благотворными результатами на жизни и деятельности различных обществ и учебных заведений города Барнаула». По предложению управы городская дума подготовила чествование генерал-майора Болдырева, присвоила ему звание почетного гражданина Барнаула. Также в разное время были учреждены четыре стипендии имени В.К. Болдырева. Его именем был назван переулок в Барнауле и улица в Новониколаевске.

Новая должность В.К. Болдырева предполагала знакомство со всеми округами и землями, составлявшими кабинетское хозяйство. Уже летом 1900 г. В.К. Болдырев осуществил 3-месячную командировку в Нерчинский округ «для ознакомления с деятельностью округа и для обсуждения различного рода вопросов» об управлении регионом. В 1901 и 1902 гг. Болдырев командировался в княжество Ловичское «для ознакомления и изучения на практике» вопросов его хозяйства. В июле-августе 1904 г. В.К. Болдырев побывал на Алтае в составе группы чинов Кабинета, сопровождавших его управляющего К.Н. Рыдзевского в служебной поездке в округ.

В январе 1903 г. В.К. Болдырев, сохраняя должность заведующего земельно-заводским отделом Кабинета, был назначен помощником управляющего Кабинетом. По новой должности генерал был представителем от Министерства императорского двора в различных межведомственных комиссиях, обсуждавших земельные вопросы, рабочее и промышленное законодательство. Однако старые увечья все больше напоминали о себе. Поэтому в конце 1906 г. В.К. Болдырев уведомил управляющего Кабинетом Н.Д. Оболенского о своем желании выйти в отставку «по причине расстроенного здоровья, происходящего от ран, полученных в минувшую Русско-турецкую войну, и от усиленных служебных занятий». Увольнение от службы последовало 16 марта 1907 г. В.К. Болдыреву была назначена пенсия в размере 10 884 рублей в год. Кроме этого, Н.Д. Оболенский исходатайствовал негласную ежегодную выплату В.К. Болдыреву из сумм Кабинета в размере 2000 рублей. По просьбе получателя, эти деньги направлялись на погашение ссуды для строительства дома на Крестовском острове в Петербурге.

Однако выход в отставку не прекратил служебную деятельность В.К. Болдырева. Уже в апреле 1907 г. он ходатайствовал о причислении его к Кабинету без содержания. Управляющий Кабинетом писал в связи с этим: «Ввиду приобретенного генералом Болдыревым большого опыта и знания в деле заведования Алтайским и Нерчинским округами, причисление сего генерала к Кабинету дало бы возможность в необходимых случаях и впредь пользоваться трудами его». Прошение В.К. Болдырева было удовлетворено 11 апреля 1907 г.

Деятельность В.К. Болдырева после причисления к Кабинету стала не менее насыщенной, чем в период службы. Ежегодно он был председателем или членом различных ведомственных и межведомственных комиссий, особых совещаний. Одно только их перечисление занимает 9 листов формулярного списка генерала. Среди них немалое место принадлежало обсуждениям строительства железных дорог на Алтае, податей с приисков, а также подготовки различных юбилейных мероприятий. Последнее участие В.К. Болдырева состоялось в феврале 1914 г. в Особом совещании по разработке вопроса об устройстве Всероссийской промышленной выставки.

В.К. Болдырев скончался 8 декабря 1916 г. На Алтае об этом узнали с некоторым опозданием из столичных газет. Газета «Жизнь Алтая» откликнулась некрологом, написанным М. Курским. Высоко оценивая вклад бывшего начальника в развитие Алтайского округа, автор так охарактеризовал период его управления: «Край жил надеждами на близкий культурный расцвет. Ни до, ни после болдыревского периода Барнаул так не пульсировал общественной жизнью. Это был период управления округом с культурно-просветительными задачами, которые заслоняли собой и отводили на второй план меркантильные цели». В память о В.К. Болдыреве чины Алтайского округа 24 декабря 1916 г. в Дмитриевской церкви организовали панихиду. И хотя начальник Алтайского горного округа В.К. Болдырев по праву может считаться руководителем, существенно трансформировавшим многие стороны жизни региона, но справедливая историческая память о нем была восстановлена лишь в последние десятилетия.

Чинопроизводство: прапорщик (5.09.1872), подпоручик (4.04.1876), поручик (30.08.1877), штабс-капитан (11.06.1881), майор (21.11.1881), подполковник (30.08.1884), полковник (30.08.1888), генерал-майор (14.05.1896), генерал-лейтенант (17.04.1905).

Награды: ордена: св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость» (4.07.1878), 3 ст. III (30.08.1884), 1 ст. (14.04.1902); св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом (16.11.1878), 2 ст., (30.08.1888), 1 ст. (18.04.1899); св. Владимира 4 ст. (30.08.1891) и 3 ст. (17.04.1894); большой офицерский знак французского колониального ордена Черной звезды (19.11.1902), австрийский орден Железной короны 1 кл. (20.01.1905). Медали: светло-бронзовая в память войны 1877‑1878 гг. (1878), серебряная в память царствования Александра III (26.02.1896), серебряная в память коронования Николая II (14.05.1896), бронзовая за труды по первой всеобщей переписи населения Российской империи (30.01.1897), бронзовая в память 200-летия Полтавской победы (22.07.1909), нагрудный знак в память 200-летия Кабинета (28.01.1912), светло-бронзовая в память 100-летия Отечественной войны (17.12.1912), светло-бронзовая в память 300-летия царствования дома Романовых (21.02.1913).

Документальные источники

Государственный архив Алтайского края (ГААК). Ф. 3. Оп. 1. Д. 114. Л. 17–24 (Копия формулярного списка о службе В.К. Болдырева на 1892 г.).

Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 468. Оп. 23. Д. 1291. О назначении полковника Болдырева исполняющим должность начальника Алтайского округа (Документы о службе В.К. Болдырева до 1900 г., в т.ч. формулярный список).

РГИА. Ф. 468. Оп. 30. Д. 5. О службе начальника Алтайского округа В.К. Болдырева (Документы о службе В.К. Болдырева после 1900 г., в т.ч. полный послужной список (л. 11‑25о об.)).

Барнаульская городская дума. 1877‑1996. Сборник документов. Барнаул, 1999. С. 181. Док. № 207 (Из определения Барнаульской городской думы от 8‑9 июня 1900 г. «О чествовании… Василия Ксенофонтовича Болдырева»).

Литература

[В.К. Болдырев: некролог] // Жизнь Алтая. 1916. 22 дек.

Болдырев Василий Ксенофонтович // Бабарыкин, Б.В., Пережогин, А.А. Справочник личного состава чиновничества Алтая (1747‑1917). Барнаул, 2017. С. 109‑110.

Болдырев и его сыновья // Славянский мир. Барнаул, 2009. Апр. (№ 2).

Гордейкин, В.К. В.К. Болдырев: История одной карьеры // Сибирь на пороге третьего тысячелетия: прошлое, настоящее, будущее: Новосибирск, 1998. С. 63‑65.

Гришаев, В.Ф. 150 лет со дня рождения начальника Алтайского округа, почетного гражданина Барнаула В. К. Болдырева (1850–1916) // Барнаульский хронограф. 2000 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 1999. С. 40–42.

Гришаев, В.Ф. Болдырев Василий Ксенофонтович // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 50‑51.

Гришаев, В.Ф. Болдырев Василий Ксенофонтович // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 79.

Гришаев, В.Ф. Василий Ксенофонтович Болдырев (1850–1916) // Гришаев, В.Ф. Алтайские горные инженеры. Барнаул, 1999. С. 235‑240.

Гришаев, В.Ф. Почетный гражданин Барнаула // Алтай. 1998. № 4. С. 149‑151.

Полынкин А. Болдыревы: история одного семейства // Орловский вестник. 2014. 23 окт. Режим доступа: http://orel.bezformata.com/listnews/boldirevi-istoriya-odnogo-semejstva/25485666/ (о В.К. Болдыреве и его сыновьях).

Соколов М.В. 160 лет со дня рождения начальника Алтайского округа, первого почетного гражданина Барнаула В.К. Болдырева (1850–1916), 110 лет со времени присвоения В. К. Болдыреву звания «Почетный гражданин Барнаула» // Барнаульский хронограф, 2010 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2009. С. 64–65.

Исследователь-составитель: П.А. Афанасьев