Кокшаров Николай Николаевич (1857 ‑ после 1915) ‑ горный инженер. Действительный статский советник (1908). Представитель третьего поколения династии горных инженеров. После окончания Горного института (1882) был направлен за границу для научного усовершенствования по минералогии. С 1885 г. поступил в распоряжение Кабинета е. и. в., был командирован в Алтайский горный округ для проведения геологических исследований в долинах рек Бии, Катуни и Чуи (1885–1889).
В 1890 г. Н.Н. Кокшаров был командирован в Венгрию для изучения нового способа получения серебра путем электролиза, после возвращения разработал проект применения его для зыряновских руд. По его проекту в Зыряновске была построена первая в России промышленная гидроэлектростанция (1892) и выщелачивательный завод (1894). В 1890-е гг. преподавал минералогию и геологию в Лесном институте, был чиновником особых поручений при министре императорского двора. В отставке с 1907 г. (РГИА. Ф. 949. Оп. 1. Предисловие; Заблоцкий Е. М. Биографический словарь деятелей горной службы дореволюционной России. URL: http://russmin.narod.ru/dictionary.html ; Краткий исторический очерк Алтайского округа. СПб., 1897. С. 67; Грисюк М.П. Виды Южного Алтая в фотоальбомах горного инженера Н.Н. Кокшарова. 1887–1888 гг. // Труды Алтайского государственного краеведческого музея. ‑ Барнаул, 2006. ‑ Т. 2. ‑ С. 185–197).
В феврале 1885 г. начальник Алтайского горного округа Н.И. Журин предложил исследовать минеральные богатства округа в бассейнах рек Бии, Катуни и Чуи, пригласив для этого особого горного инженера. В апреле 1885 г. для этой цели к Кабинету е. и. в. на 5 лет был прикомандирован Н.Н. Кокшаров. По условиям, после исследований в летние месяцы на зиму ему разрешалось возвращаться в Петербург, «если найдет то более для себя удобным», чем Кокшаров ежегодно пользовался. В первую поездку, в 1885 г., он выехал из Зыряновска для исследований только 2 июля, вернувшись к концу августа. В 1886 г. в экспедицию из Зыряновска он выехал в начале июня, вернулся 28 августа. Последняя, пятая, поездка в исследуемый район была завершена Н.Н. Кокшаровым 1 сентября 1889 г., когда он окончательно выехал в Петербург (ГААК. Ф. 3. Оп. 1. Д. 243. Л. 1–2, 7, 14, 50–51, 53, 105).
В письме Н.И. Журину, давая отчет о результатах исследований в 1886 г., Н.Н. Кокшаров писал: «На левом берегу Аргута, в 2 или 3 верстах от устья Кок-Су, найдены мной несколько выходов довольно мощных пластов каменного угля. Уголь весьма плотный, буроватого цвета, горит очень хорошо и дает, по-видимому, мало золы… Я нарочно объездил всю местность, чтобы найти наиболее удобный путь для перевозки угля к деревне Арчета… лежащей на Бухтарме и соединенной тележной дорогой с Зыряновским рудником, но все поиски не увенчались успехом: тележный путь с устья Кок-Су на Бухтарму невозможен» (ГААК. Ф. 3. Оп. 1. Д. 243. Л. 21–21 об.).
Очевидно, горные инженеры Алтайского горного округа не были довольны результатами деятельности Н. Н. Кокшарова. Уже в ноябре 1886 г. Н.И. Журин сообщал в Кабинет е. и. в., что Кокшаров не представил отчеты о своих поездках за два года, а также значительно сократил планировавшееся время исследований. Горный совет также добавил критических замечаний: «…Разведки без точно намеченной цели будут стоить дорого, а результатов, существенных для округа, в ближайшем будущем не дадут, между тем те же силы и средства можно употребить на удовлетворение более близких потребностей округа, как разведка каменного угля в окружностях Змеевского и Локтевского заводов». После окончания исследований Н.Н. Кокшарова в 1889 г. Н.И. Журин констатировал: «Во всем осмотренном районе не найдено ничего такого, что заслуживало бы внимания в отношении горнопромышленном» (ГААК. Ф. 3. Оп. 1. Д. 243. Л. 16–17, 112).
В 1890 г. Н.Н. Кокшаров был командирован в Венгрию для изучения нового способа получения серебра путем электролиза. Технология обогащения руд, схожих по составу с зыряновскими, была разработана инженером Э.Ф. Битжанским в Венгрии, где ее успешно применяли. Дробленую руду обжигали в особых печах (печи Бодэ) с добавлением поваренной соли для ее хлоризации, а затем в деревянных чанах подвергали действию реагентов для выщелачивания. Ознакомившись с этим способом, инженер Н.Н. Кокшаров рекомендовал послать зыряновскую руду для пробы на заводы в Венгрию, что было сделано в 1890 г. Результаты испытаний оказались успешными, и Кабинет е. и. в. по предложению Н.Н. Кокшарова выделил деньги на строительство в Зыряновске опытной обогатительной фабрики и пригласил инженеров Радлова и Куровского в помощь Кокшарову для введения нового способа обработки руд. К лету 1891 г. она была построена, а в начале сентября Н.Н. Кокшаров и Радлов сообщили в Кабинет е. и. в. о положительных результатах испытаний. Кабинет е. и. в. принял решение о строительстве большой выщелачивательной фабрики. Руководство всем новым делом с конца 1891 г. поручили Д. П. Богданову (Иосса Н. А. Зыряновский завод // Горный журнал. 1895. Т. I. № 2. С. 159–162, 167–173).
Исследователь-составитель: П.А. Афанасьев