В историю Алтая до сих пор не вписаны десятки персоналий, в том числе находившихся на ключевых управленческих должностях, тем или иным образом вовлечённых в круговерть революционных событий. Именно к таким относится Л.Л. Маслов – один из последних руководителей досоветского Алтая.

Маслов Леонид Лаврович родился 4 апреля 1865 г. в семье потомственных дворян Тамбовской губернии. С юности избрав для себя «воинский путь», Л.Л. Маслов последовательно прошел все его традиционные ступени: после окончания Михайловского Воронежского кадетского корпуса, а затем Первого военного Павловского училища, стал кадровым военным. В 1886 г. по окончании полного курса наук он был произведен в подпоручики Кексгольмского гренадерского императора Австрийского полка. Состоя на военной службе, Л.Л. Маслов занимал должности батальонного адъютанта (1888–1890) и полкового казначея (1890–1896).

В июне 1896 г. поручик Маслов коренным образом решает изменить свою дальнейшую жизнь, уволившись в запас армии и связав свое будущее с мирным «гражданским» трудом землеустройства далёкого Алтайского округа. Вплоть до 1904 г. Леонид Лаврович постепенно продвигался по служебной лестнице. В 1896–1897 гг. он служил в должности младшего помощника Управляющего Салаирским имением, где некоторое время состоял председателем комиссии по устройству непричисленных переселенцев. В 1897–1899 гг. он уже старший помощник Управляющего Бийским имением, а в 1899–1900 и 1901–1904 гг. – производитель работ во временном штате землеустроительных чинов Кабинета Его Императорского Величества в Алтайском округе, составляющий отводные записи для наделения землей крестьянского населения.

Тем не менее, военное прошлое периодически заставляло Л.Л. Маслова прерывать свою гражданскую деятельность. В 1900–1901 гг. он на несколько месяцев был призван на действительную военную службу в Барнаульский Сибирский пехотный полк, после прохождения которой, вновь вернулся к исполнению должности производителя работ. В связи с началом русско-японской войны и призывом ратников ополчения I разряда Леонид Лаврович был вновь призван на действительную военную службу. Приказом Томского уездного воинского начальника от 2 июня 1904 г. он был назначен в 10 дружину государственного ополчения в г. Томске, проходя службу в которой, исполнял обязанности командующего 2-й ротой.

С 15 октября 1904 по 9 ноября 1905 г. в составе 10 пехотной дружины Л.Л. Маслов находился на территории Манчжурии, исполняя обязанности военизированной охраны Китайской железной дороги. Подробностей его военной службы документы не сохранили. 3 декабря 1905 г. он был демобилизован. За отлично-усердную службу и труды во время русско-японской войны Л.Л. Маслов награждён орденом св. Станислава 2 ст., а также темно-бронзовой медалью в память войны с Японией 1904–1905 гг. и ополченческим крестом.

С 1906 г. Л.Л. Маслов вошел в число реальных руководителей Алтайского округа, от деятельности которых зависели основные направления развития хозяйства региона. С 10 марта 1906 г. по октябрь 1907 г. он состоял в должности старшего производителя работ по составлению и предъявлению отводных записей в Алтайском округе, а с 12 декабря по 23 июня 1907 г. – исполняющим обязанности заведующего землеустройством Алтайского округа с правом участия в заседаниях Общего присутствия Томского губернского управления, касавшихся рассмотрения дел землеустройства Алтайского округа.

С 1909 г. после официального назначения генерал-майора Е.Н. Волкова новым управляющим Кабинетом Его Императорского Величества произошли кадровые перемены в системе окружного управления. Начальник Алтайского округа Ульрих, по-видимому, не устраивал нового руководителя Кабинета из-за недостаточной твердости, не позволявшей начать жесткий курс в отношении населения, поэтому его отставка становилась лишь вопросом времени. Помощник начальника округа А.В. Розанов, часто замещавший Ульриха, очевидно, надеялся на свое повышение до должности руководителя кабинетского региона. Однако Е.Н. Волков его кандидатуру также считал неприемлемой, отметив в 1907 г., что «Розанов, ведая земельным делом, мало принимал участия в других отраслях хозяйства и временно оставаясь за начальника округа, по-видимому, мирился с положением вещей». К тому же интриги со стороны А.В. Розанова, начавшего в 1908 г. критиковать Кабинет за якобы недостаточную защиту интересов императора и рассчитывавшего таким путем обеспечить себе пост руководителя Алтайского землеустройства, лишь ускорили его отставку. Уже в 1909 г. перед руководством Кабинета возникла проблема замещения должности помощника начальника Алтайского округа. С 20 ноября 1909 г. исполнение этих обязанностей было возложено на Л.Л. Маслова, по своим прежним обязанностям вполне способного заменить уволенного А.В. Розанова.

Назначение Л.Л. Маслова было воспринято как сигнал к скорому изменению земельной политики Кабинета на Алтае. Одним из первых эту неожиданную перемену отметил заведующий Алтайским подотделом Томского переселенческого района М.В. Шкунов, ведомству которого в начале 1910 г. было отказано в предоставлении ранее обещанных земель для нужд переселения. В письме руководителю Переселенческого управления Г.В. Глинке М.В. Шкунов под влиянием обиды весьма резко, но точно охарактеризовал личные и деловые качества нового помощника начальника округа: «…хорошо зная его, я могу сознаться, что трудно найти более подходящее лицо для выполнения без рассуждений приказов, военная подготовка и привычка к дисциплине только помогают этому». Однако именно исполнительность стала тем качеством, которое не только привлекло Е.Н. Волкова, но и позволило вписаться Л.Л. Маслову в команду нового начальника Алтайского округа В.П. Михайлова, назначенного в мае 1910 г. За время его управления регионом кабинетское хозяйство Алтая встало на путь интенсификации, диверсификации отраслей эксплуатации природных ресурсов, оптимизации управления и к 1916 г. имело перспективы стабильного развития. На фоне активного и деятельного В.П. Михайлова его помощник Л.Л. Маслов, по-видимому, оказался человеком на своем месте: в отличие от В.П. Михайлова он был дольше связан с округом, глубоко изучив его земельное хозяйство, к тому же не претендуя, как начальник округа, на обязательное удовлетворение амбиций, довольствуясь занимаемой должностью. Это обеспечило его бессменное пребывание в должности помощника в течение всего времени руководства округом В.П. Михайлова.

После административной реформы 1911 г. в огромном по размерам и многоотраслевом территориально-производственном комплексе преимущественно земельно-лесного профиля, который представлял из себя Алтайский округ в начале 1910-х гг. по словам историка Т.Н. Соболевой сложилась трехъярусная административная система. Её второй, после начальника округа, ярус именовался «Управлением округа», фактически открываясь единственным официальным помощником начальника округа Л.Л. Масловым. Он занимался преимущественно административными, кадровыми вопросами и до ноября 1915 г. руководил Земельной частью. В свою очередь, от него брали начало две управленческие вертикали. Первая состояла из административного делопроизводства с зависимыми от него регистратурой, архивом, бюро переписчиков, бухгалтерией и судебной части, вторая – земельная часть, включавшая в себя третье делопроизводство и межевые учреждения. Указанные обязанности делали Л.Л. Маслова не только номинальным, но и реальным вторым лицом в управлении Алтайским округом. Во время отъездов, а позже и в периоды болезней В.П. Михайлова на Л.Л. Маслова возлагалось временное руководство округом. О связанной с этим ответственностью свидетельствует, в частности, тот факт, что с декабря 1912 по апрель 1913 г. Л.Л. Маслов замещал В.П. Михайлова в сложный период реализации непростых решений «мормышанского дела» (волнения крестьян в с. Мормыши Касмалинской волости Барнаульского уезда) и ослабления противостояния округа и томского губернатора П.К. Грана.

С 11 марта 1916 г. из-за обострения болезни В.П. Михайлова на Л.Л. Маслова было временно возложено «…разрешение всякого рода дел по управлению округом, подпись бумаг <…>, прием просителей и исполнение прочих <…> обязанностей». В течение марта Л.Л. Маслов периодически облекался подобными полномочиями в зависимости от степени болезни В.П. Михайлова. 26 мая 1916 г. В.П. Михайлов окончательно прекратил дела, как и ранее при своих отъездах передав управление округом своему помощнику Л.Л. Маслову. До назначения и приезда нового руководителя Алтайского округа Ф.Т. Петрова Л.Л. Маслов фактически стал первым лицом Управления округа. Однако управляющий Кабинетом не счел возможным обеспечить преемственность прежнего хозяйственного курса путем повышения Л.Л. Маслова в должности. Назначение горного инженера Ф.Т. Петрова свидетельствовало о ревностном желании Кабинета усилить развитие своего горнозаводского сектора, потеснив в нем частный капитал. Поэтому Л.Л. Маслов, оставленный помощником начальника округа, вновь был лишь на втором месте, по-прежнему исполняя обязанности начальника во время его отъездов.

Так же случилось и после отъезда Ф.Т. Петрова в Петроград в ноябре 1916 г. После падения монархии он уже не вернулся в округ, поэтому с марта 1917 г. Л.Л. Маслов де-факто оказался во главе местного аппарата бывшего Кабинета. По его признанию, свержение самодержавия «…резко нарушило течение общественной жизни и обычный порядок в жизни округа». Отсутствие какой-либо информации из Кабинета поставило местное руководство в полуавтономное существование, требовавшее принятия самостоятельных решений в условиях резко возросшей конфликтности населения. В одном из первых донесений после Февральской революции в Петроград Л.Л. Маслов так характеризовал обстановку во вверенном ему округе: «…открытое выражение желаний раздела всего кабинетского имущества и смелые выступления против администрации округа возбудили уныние среди служащих и полную неопределенность положения». Руководство округа не вошло в состав представлявших Временное правительство Комитетов общественного порядка, созданных по инициативе крупных представителей общественности. Реальную власть и влияние в округе кабинетские чины потеряли.

После передачи 27 марта 1917 г. окружных земель Кабинета в государственную собственность местные чины Алтайского округа должны были следить за сохранностью этого имущества. Донесения Л.Л. Маслова в Петроград демонстрируют обеспокоенность за судьбу бывшей кабинетской собственности, подвергавшейся разорению со стороны населения в условиях падения авторитета местных чинов. Однако он мог лишь констатировать происходивший вал перемен, уже не имея возможности оказать реального воздействия на население. Поэтому когда 12 июля 1917 г. начал работу Алтайский губернский земельный комитет, созданный для подготовки аграрной реформы, Л.Л. Маслов во главе кабинетских служащих не только принял участие в его деятельности, но и настоятельно рекомендовал комитету взять на себя руководящую роль в урегулировании земельных отношений. Сам Л.Л. Маслов был избран председателем комиссии губземкома по лесным вопросам. Но сотрудничество было недолгим: уже 6 октября 1917 г. на третьей сессии после нападок на окружную систему управления Л.Л. Маслов и большинство служащих округа демонстративно ушли. Как отмечает историк С.Е. Поляков, этим они сложили свои полномочия.

После создания Алтайской губернии 17 июня 1917 г. в условиях фактического территориального разрушения единого хозяйственного пространства округа Л.Л. Маслов оставался скрепляющей фигурой для местных чинов бывшего Кабинета. В это непростое время он уже официально стал первым лицом округа, поскольку по распоряжению Временного Правительства с должности начальника Алтайского округа был снят Федор Тарасович Петров. Л.Л. Маслов оставался начальником округа в августе 1917 – январе 1918 г. Однако ни о каком хозяйственном развитии региона в этот непростой период революционных событий на Алтае уже не могло быть и речи. В январе 1918 г., когда Алтайский губернский земельный комитет окончательно принял решение о ликвидации Алтайского округа и переходе его служащих «в свое ведение и распоряжение», Л.Л. Маслов вышел в отставку. 22 июня 1918 г., после падения советской власти, Главное управление Алтайского округа было переименовано в Алтайское управление земледелия и государственных имуществ, а начальником управления был назначен Л.Л. Маслов 22.06.1918.

Маслов Леонид Лаврович был женат на Людмиле Николаевне Белавиной, в браке родилась дочь Нина (28.08.1901).

Умер 30 января 1920 г. в Барнаульской губ. тюрьме от сыпного тифа.

Чинопроизводство: коллежский асессор (16.01.1898); надворный советник (6.07.1900); коллежский советник (6.07.1904); статский советник (6.07.1908); действительный статский советник (14.04.1913).

Награды: Австрийский орден Франца Иосифа 3 ст. (15.05.1889); кавалерский крест Саксен-Веймарского ордена Белого Сокола 2 кл. (17.07.1896); ордена: св. Станислава 3 ст. (10.08.1893) и 2 ст. (27.08.1905), св. Анны 3 ст. (14.04.1902), св. Владимира 4 ст. (6.07.1915). Медали: серебряная в память царствования императора Александра III (26.02.1896), медаль в честь 300-летия царствования дома Романовых (1913), темно-бронзовая медаль в память войны с Японией 1904-1905 гг. и ополченческий крест. Имел знак в память землеустройства Алтайского округа (23.06.1914) и право на ношение знака в память 150-летия Алтайского округа.

 ЛИТЕРАТУРА

Литература о жизни и деятельности

Афанасьев П.А. 150 лет со дня рождения начальника Алтайского округа В.П. Михайлова (1864 – после 1916) // Алтайский край, 2014 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2013. С. 44–49.

Гришаев В.Ф. Маслов Леонид Лаврович // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 179.

Гришаев В.Ф. Маслов Леонид Лаврович // Энциклопедия Алтайского края: в двух томах. Барнаул, 1996. Т. II. С. 221.

Поляков С.Е. Взаимодействие управления Алтайского округа с Алтайским губернским земельным комитетом (1917–1918 гг.) // Гуманитарные исследования на пороге нового тысячелетия. Барнаул, 2001. С. 34–36.

Соболева Т.Н. Управление Алтайского (горного) округа и Змеиногорского края в 1861–1917 гг. // Серебряный венец России (Очерки истории Змеиногорска). 2-е изд., испр. и доп. Барнаул, 2003. С. 257–257. (в т.ч. о должностных обязанностях помощника начальника Алтайского округа).

 ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 391. Оп. 3. Д. 1317. Л. 49 – 54 об. (Письмо М.В. Шкунова Г.В. Глинке от 3 апреля 1910 г., содержащее характеристику Л.Л. Маслова).

Государственный архив Алтайского края (ГААК). Ф. 4. Оп. 1. Д. 403. Л. 33 – 33 об., 70 об. – 71 (Приказы начальника Алтайского округа за 1916 г. о передаче полномочий начальника округа Л.Л. Маслову в связи с болезнью и увольнением со службы В.П. Михайлова).

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 499. (Сведения о лицах первых 4 классов, в том числе и Л.Л. Маслова).

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 527. (Сведения о лицах первых 4 классов, в том числе и Л.Л. Маслова).

ГААК. Ф. 29. Оп. 1. Д. 175. Л. 188–199. (Личное дело Старшего производителя работ Л.Л. Маслова).

Борьба трудящихся за установление советской власти на Алтае (1917–1920 гг. ) : Сб. док. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1957. С. 29–31. (Документ 2: Донесение начальника Алтайского округа в Кабинет о положении в лесничествах после свержения самодержавия, 15 марта 1917 г.).

Исследователи-составители: П.А. Афанасьев, Б.В. Бабарыкин