Двухэтажное кирпичное жилое здание с цокольным этажом, построено в начале XX в. купцом С.П. Спорыхиным. потом принадлежало его жене.

Кирпичное трехэтажное здание с цокольным этажом сложной архитектуры было построено в 1915 г. врачом Н.М. Рудневым.

Полукаменный дом (нижний этаж кирпичный, верхний деревянный). Изначально использовался как жилой, позже – в качестве административного и торгового помещения.

Здание находится в районе развязки при въезде на Новый автомобильный мост через Обь. В настоящее время состоит из двух частей: дореволюционного двухэтажного полукаменного дома и современной пристройки – ангара.

Здание расположено по южной, нечетной, стороне ул. Луговой, посредине квартала между пр-том Ленина и пер. Горького.

В настоящее время состоит из трех частей: двухэтажной кирпичной дореволюционной, двухэтажной кирпичной советской и одноэтажной кирпичной дореволюционной.

В 1915 г. Торговый дом «Алейников Д.Я. и Аверин Н.Д.», который был подрядчиком на строительстве Барнаульского участка Алтайской ж.д., на одном из земельных участков, выходящих к железной дороге и Томско-Московскому тракту (между бывшей заимкой Рона и кирпичными сараями бывшими Бодунова), открыл крупное предприятие – механический и чугунолитейный завод.

На карте обозначены верховые тропы к Рахмановским минеральным ключам, по которым можно добраться к источнику.

Малые лесные массивы на территории современного центра Барнаула.

С середины XIX века среднее и верхнее течение речки Пивоварки (луга и степи) использовались как пастбище для домашних животных, принадлежавших барнаульцам (выгон). Для водопоя сооружались небольшие запруды на Пивоварке – т.н. «прудки».

Искусственный водоем в парке меланжевого комбината был создан силами комсомольцев весной-летом 1952 г. При его сооружении была разрушена часть могил бывшего Крестовоздвиженского кладбища. В 1970-е гг. берега пруда были забетонированы.

Материалы о 4-х малых водоемах в старой части города Барнаула

Материал о 4 исчезнувших озерах в центре города Барнаула.

Искусственный водоем с бетонным дном был сооружен в 1955 г.

После 1893 г. на Алтае действовало только два завода: Сузунский медеплавильный и Гурьевский железоделательный, все остальные были закрыты. Технология получения серебра и меди, применявшаяся в XVIII-XIX вв. полностью себя исчерпала.

Известный инженер Н. Н. Кошкаров предложил Кабинету извлекать серебро, золото и медь из зыряновских руд методом электролиза. Кокшаров ознакомился с данной технологией в Венгрии, где она была разработана и успешно применялась инженером Э.Ф. Битжанским.

Формирование земельного надела Барнаула относится к первой половине .XIX века. Город находился на территории Алтайского горного округа, где собственником всей земли был лично Император России, а управлением этим имуществом занимался Кабинет Его Императорского Величества (далее – Кабинет) в составе Министерства императорского двора. По плану 1837 года Барнаулу в пользование под застройку (селитебные земли) было отведено более 780 десятин, а под выгон – 10 тысяч десятин. Этого количества земли вполне хватало городу с населением в 10 тыс. чел. для удовлетворения всех его потребностей.

Это народное название для обозначения мест поселения нелегалов. Под Зайчанской слободой понимались все кварталы западнее Конюшенного переулка, а в начале XX века – преимущественно западнее 1 Прудского переулка. Один и тот же район носил два народных названия – Заячья слобода и Волчьи Гривы.

Зайчанский район (его также называли Зайчанским предместьем, Заячьей частью и т.п.) возник еще раньше нагорного. Первые строения на левом берегу заводского пруда возникли уже в середине XVIII столетия. Окончательно застройка кварталов от пруда до Коряковской улицы и от Конющенного переулка до западной границы пруда завершилась уже к 1870-м гг. В начале XX века происходило незначительное расширение территории района на западе – по Берской и Сузунской улицам от 4 до 7 Прудского пер[1].

К внутригородским промышленным зонам вплотную примыкали торгово-складские зоны, располагавшиеся на берегах Оби и Барнаулки. Одна из этих зон прочно срослась с восточной промышленной площадкой (пристани, склады и тому подобные сооружения на берегу Оби соседствовали с лесозаводом, мельницей и электростанцией). Другая, на Барнаулке, занимала территорию к востоку от центральной промзоны и к югу от центра Барнаула. В её состав входила Торговая (Базарная) площадь, Сенная площадь и торговые заведения Суховых, Морозовых и других предпринимателей на улицах Льва Толстого, Мало-Тобольской, на Московском и Соборном переулках. Эта торгово-складская зона являлась старейшей в Барнауле, занимала наибольшую площадь и имела самое большое экономическое значение. Именно в этой части города Дума выделяла площадки для торговли маслом, рыбой, сеном и иными продуктами. При планировке в 1915-1916 годах нового Северного района Барнаула в нем тоже были выделены отдельный район для заводов и фабрик, а также торгово-складской район, намечено несколько торговых площадей[1].

Особенностью барнаульского пригорода было наличие нескольких нелегальных (самовольных) поселений. Наиболее раннее из возникших поселений такого типа имело название Порт-Артур, что свидетельствует о появлении его после русско-японской войны 1904-1905 годов. На сохранившейся фотографии этого пригорода начала XX века указано, что поселок находился «на окраине Барнаула под берегом напротив Бобровского Затона»[1]. Более поздний план города (1925 год) позволяет нам точнее определить местонахождение поселка. На этом плане Порт-Артур изображен на самом берегу Оби в восточной части Горы напротив выхода к реке переулка Суховского (Карева) и в районе нынешней улицы Береговой.

Большое значение в то время имела стоимость  квадратной сажени земли, так как она учитывалась при налогообложении. По этому критерию Барнаул разделялся на несколько районов, стоимость земли в каждом из которых была разной. Причем, это деление со временем менялось. Так, в 1905 году для проведения оценки имуществ горожан Барнаул был разбит на 15 участков, в каждом из которых работала своя оценочная комиссия[1]. В дальнейшем эта процедура упростилась, и местные оценочные комиссии создавались только в каждом из 4-х полицейских участков. По стоимости же земли город в 1905 году был разделен на 3 зоны. В первую входили все улицы от Олонской до Томской и от Конюшенного переулка до Оби,  а также часть Бийской улицы от Конюшенного до Мостового переулка. Здесь стоимость земли была наивысшей. Ко второй категории относились Павловская, Сузунская, Берская и Полковая улицы от Конюшенного до Острожного переулка, а также Пушкинская, Кузнецкая, Томская, Бийская и Павловская улицы от Конюшенного до 1-го Прудского переулка и Подгорная улица. И, наконец, третья категория (с наименьшей стоимостью земли) охватывала все остальные части Барнаула[2].

В краеведческой литературе существует мнение, что в период капитализма Барнаул очень сильно страдал из-за неправильного с санитарно-гигиенической точки зрения размещения промышленных предприятий[1]. Считается, что производства вплотную примыкали к жилым кварталам, а зачастую и находились внутри них. На наш взгляд, это верно лишь отчасти. Большое количество предприятий располагалось довольно далеко от основной территории города. При них существовали свои рабочие посёлки, что объясняется производственной необходимостью. Причём, в пригородную зону были вынесены многие крупные (по меркам того времени) производства, такие как винокуренный, пивоваренный, кожевенный, дрожжевой, содовый заводы. Хотя некоторые заводы и фабрики, а в особенности ремесленные мастерские располагались внутри жилых кварталов города или в промзонах, находящихся также в непосредственной близости от селитебной зоны Барнаула. На рубеже XIX и XX веков в нашем городе существовало 2 внутригородских и несколько пригородных промышленных зон.