Технология лесовосстановления: естественные и искусственные способы воспроизводства лесов в Алтайском округе

Технологии проведения лесоинженерных работ в Алтайском округе в 1914 – 1917 гг.

Технология проведения лесоустроительных работ в Алтайском округе во второй половине XIX в.

Заготовка и отпуск древесины в Алтайском округе в середине – второй половине XIX в.

Вплоть до конца XIX в. единственным топливом для обеспечения деятельности заводов и рудников Алтайского (горного) округа являлся  древесный уголь. Растущая потребность в данном топливе вынуждала проводить интенсивные рубки бессистемного характера, значительно оголявшие лесное пространство. На местах выжига угольных куч почва надолго оставалась безжизненной. По данным Е.Г. Парамонова, последствия таких «поджогов» диаметром до 15-20 метров, с растущими там 120-140 летними соснами можно было наблюдать в Средне-Обских лесах даже в 90-х гг. XX в.[1].

Краткий обзор кедрового промысла (заготовка и переработка кедровых орехов) в Алтайском округе в начале XX века.

В 1913 г. старший лесничий Алтайского округа М.М. Львов в качестве одной из мер, способствовавшей возобновлению леса на старых вырубках, рекомендовал применять корчевание пней[1]. К сожалению, нам не удалось достоверно установить получил ли этот способ широкое применение в Алтайском округе. Однако в лесоводческой практике данный метод был известен давно.

В Алтайском округе одним из способов транспортировки лесных материалов являлся сплав по рекам. Бревна скреплялись в плоты и спускались самосплавом вниз по течению. Однако периодическое резкое поднятие уровня воды существенно осложняло этот процесс, снося и разбивая плоты о речные пороги, использование «самолова» должно было это предотвратить.