- Категория: Основные страницы
- Категория: Основные страницы
- Категория: Основные страницы
Проект GeoHist.ru занимается междисциплинарным изучением Алтайского историко-географического комплекса (алтайского гео-исторического объекта), сохранением и исследованием природного и культурно-исторического наследия региона, реконструкцией экологической истории и изучением историко-экономической географии Алтая. Данная работа включает в себя исследования по истории, экономики, экологии, природы, культуры на территории Алтая (в широком смысле) в их взаимодействии между собой для получения научного и научно-практического знания. «Алтайский историко-географический комплекс» – это понятие, которое наш проект рассматривает как подходящий для описания рассматриваемых явлений, но прежде всего - продвигает как объект самостоятельного, комплексного и междисциплинарного исследования.
Короткая информация, чем занимается проект в настоящий момент
В настоящий моменты мы сосредоточены на нескольких задачах:
- Сбор информации и реконструкция истории антропогенных объектов на всем периоде их существования (отдельные здания, населенные пункты, дорожные маршруты, административные образования итд);
- Сбор информации и реконструкции истории природных объектов (озера, реки, лесные массивы, горы, степи, почва итд);
- Сбор, оцифровка и публикация исторических источников разного уровня (документы, фотографии, карты итд);
- Создание сообщества исследователей Алтая, которые обмениваются информацией, сотрудничают по конкретным вопросам и реконструируют общую историю Алтайского региона;
- Сохранение исторического и культурного наследия на Алтае с помощью максимально оцифровки имеющейся информации;
- Реконструкция биографий исследователей и известных людей Алтая;
- Публикация книг по Алтаю (одна книга Данила Дегтярева уже вышла в серии).
Более полная информация о задачах и целях проекта
Проект нацелен на комплексное изучение истории взаимодействия человека и определенного пространства во всей его совокупности на длительном промежутке времени (как минимум 400 лет вплоть до современного периода), как в рамках целого региона, повлиявшего на развитие нескольких современных административных образований, так и в рамках отдельных антропогенных и природных объектов с помощью уникальной сохранности источниковой базы. В своей совокупности история взаимодействия природы и человека на определенном пространстве и определило ту специфику развития территории и человеческого общества на нем, характеризуемую нами как алтайский историко-географический комплекс ("Алтай").
В XVIII – начале XX в. в России в результате политической трансформации государственного строя сложился и развивался особый механизм аккумуляции финансовых ресурсов для императорской власти – Кабинет Его Императорского Величества (далее – Кабинет). Важнейшую роль в становлении данного института с середины XVIII в. сыграли юго-западные территории Сибири (Алтай), послужившие основой для формирования алтайского производственно-территориального комплекса (Колывано-Воскресенский округ, Алтайский горный округ, Алтайский округ, Алтайская губерния и край). Это было связано с найденными запасами серебра и металлов. Особая специфика состояла в том, что с определенного момента округ был подчинен напрямую императорской власти (Кабине ЕИВ) и получил замкнутую, изолированную структуру в масштабах огромного пространства (на настоящий момент это территория Алт.края, Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской области, Восточного Казахстана, Томская область, Хакассия и Тыва) и выработал особую форму собственности. В результате он просуществовал до 1917 г., после чего в результате череды распадов принял современный облик довольно тесного культурного и экономического взаимодействия между разными регионами. Становление предпосылок для формирования данного комплекса уходит корнями в XVII - начало XVIII века (возможно еще раньше), предполагая для дальнейшего исследования как культурно-хозяйственные, так и природно-географические основания возникновения на данной территории определенного историко-географического объекта. В широком контексте алтайский историко-географический комплекс представлял собой административно-хозяйственно-социальное образование, где существовали различные многоуровневые системы отношений, связей, зависимостей, возникший в результате развития на территории Алтая с первой половины XVIII века особой административно-хозяйственной система эксплуатации природных ресурсов региона и организации общественной жизни.
В XVIII – начале XX в. в результате административно-хозяйственного курса Кабинета по управлению алтайским комплексом сформировалась территориально-экономическое пространство, где в рамках политики происходили как целенаправленные, так и хаотические процессы по эксплуатации широкого спектра природных ресурсов региона, изменения экологической карты и взаимодействия человека и природы, определенное развитие экономики и культурной жизни. Это социально-экономическое и административное пространство отличалось структурной и генетической устойчивостью, так как длительное время находилось в относительно изолированном состоянии по отношению к остальной России, и высокой степенью преемственности, так как было очень сильно связано с опытом народов по добыче горной руды до появления российских властей и определило во многом все дальнейшее развитие территории в советский и постсоветский период. Горная добыча дороссийского периода дала старт первым горнорудным разработкам, а процесс смены хозяйственной доминанты региона во второй половине XIX - начале XX века с горнозаводского производства на сельское хозяйство и диверсификацию природных ресурсов фактически сохранился до начала XXI века, когда была поставлена уже новая задача – поменять доминанту региона и усилить туристический сегмент, что в рамках всей динамики развития хозяйственно-экономических и историко-географических процессов эволюции территории не было новым явлением и апробировалось как минимум с начала XX века еще в рамках дореволюционной истории региона.
Еще более глубокая историческая динамика прослеживается в экологическом состоянии региона, на примере которого ярко видны особенности антропогенного воздействия на природу, в результате чего поменялась и экологическая карта региона, и произошли необратимые изменения во многих сферах. Однако, данный вопрос практически не рассматривался в динамике, хотя есть источниковые возможности для того, чтобы попытаться реконструировать изменчивость лесных массивов, пресных и соленых озер, линий берега рек и т.д., а также характер взаимодействия человека с природой и существование человека в определенном пространстве.
Не менее интересной выглядит управленческая динамика региона и организация среды для человека в указанном пространстве. История региона дает пример построения хозяйственной и общественной системы в необустроенной местности, его постепенную колонизацию и освоение, создание замкнутой и военизированной системы, а затем ее разрушение. Примечательным моментом стало, что Алтайский округ до революции пережил серьезный и радикальный процесс перестройки от горного округа к системе комплексной эксплуатации природных ресурсов, а также смог в начале XX века построить довольно эффективную систему управления меньше чем за 10 лет. Революция, советский и современные периоды дают не менее богатый опыт для анализа систем управления регионом и организации людей в определенном пространстве для достижения общественных и других целей. Не говоря уже о том, что сама структура, геном алтайского историко-географического комплекса непосредственно связан с управлением этой территорией, формируя и меняя его в зависимости от поставленных целей и вложенных усилий, в том числе и применительно к экологической карте региона.
В результате указанной специфики уже в дореволюционный период в регионе сложилось историко-культурное и экологическое наследие, последствия которого мы наблюдаем до сих пор, даже несмотря на советский и современный период развития. Кроме того, благодаря существованию в дореволюционный период местной администрации Кабинета ЕИВ, замкнутого характера и особого склада чиновничества – сегодня мы имеем уникальную сохранность документов, которой не могут похвастаться другие регионы и зоны. Поэтому, мы можем постараться реконструировать как культурно-демографическую, так и экологическую, географическую и биологическую карту региона на протяжении почти 300 лет. В задачу такого исследования также входит историческая, культурная и экологическая реконструкция отдельных объектов культурного и природного наследия – архитектура и отдельные здания, объекты человеческой деятельности, административные образования, горы, озер, реки лесные массивы и т.д. Например, в настоящий момент мы готовим несколько проектов по исчезающим озерам, карте динамики изменения отдельных лесных массивов за 300 лет и историю промышленных объектов региона (горные заводы и сооружения)
Таким образом, в исторической ретроспективе на территории современных Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, Горного Алтая, Кемеровской области, Тувы и Казахстана происходило формирование уникального сплава специфических условий хозяйствования, управления, взаимодействия человека и природы, экологического состояния и территориального изменения пространства, что формировало устойчивое эволюционное взаимодействие в виде алтайского территориально-экономического пространства, очевидно сохраняющееся до настоящего момента и обладающего целым рядом свойств, которые требуется рассмотреть в динамике. До настоящего момента алтайский комплекс изучался по отдельным сферам, но не рассматривался как единая территориально-экономико-социально-антропогенно-природная система. Задача проекта - историческая реконструкция в совокупности с экономико-географическими, историко-экологическими, историко-географическими и пространственно-картографическими аспектами исследования для получения уникальных и фундаментальных знаний на грани социогуманитарных и естественнонаучных дисциплин.
Важнейшая задача нашего проекта - разработка веб-платформы для отражения текущего исследовательского состояния всех вопросов, аккумуляции литературы и архивных материалов для работы с ними, реконструкции картографической динамики и создания систем эколого-исторического отслеживания, предоставления исследователям возможности презентовать свои междисциплинарные исследования и участвовать в дискуссиях, разработки специальных инструментов работы с первичными и вторичными источниками. На более высоком уровне реализации проекта возможна разработка вторичных источников цифрового формата, например, для составления комплексной междисциплинарной эволюционной карты региона (сохранность архива в Алтайском крае уникальна для архивов Сибири). Кроме того, подобное междисциплинарное исследование позволит вырабатывать актуальные управленческие решения и проводить экспертизу тех или иных хозяйственных, административных и экологических решений. Наконец, историко-географическая реконструкция антропогенных объектов, созданных человеком в пространстве региона и взаимодействовавших с окружающей природой, позволит не только изучить и сохранить их историю, но и внесет информационный вклад в развитие культурного и туристического потенциала региона.
- Категория: Основные страницы