Это народное название для обозначения мест поселения нелегалов. Под Зайчанской слободой понимались все кварталы западнее Конюшенного переулка, а в начале XX века – преимущественно западнее 1 Прудского переулка. Один и тот же район носил два народных названия – Заячья слобода и Волчьи Гривы.

Зайчанский район (его также называли Зайчанским предместьем, Заячьей частью и т.п.) возник еще раньше нагорного. Первые строения на левом берегу заводского пруда возникли уже в середине XVIII столетия. Окончательно застройка кварталов от пруда до Коряковской улицы и от Конющенного переулка до западной границы пруда завершилась уже к 1870-м гг. В начале XX века происходило незначительное расширение территории района на западе – по Берской и Сузунской улицам от 4 до 7 Прудского пер[1].

Всего в 1905 г. в этом районе было сдано в аренду с торгов 33 участка (2 квартала)[2]. Важной особенностью этого района было обилие болот и высокий уровень грунтовых вод. В основном это было вызвано наличием нескольких десятков родников, особенностями рельефа и близостью Заводского пруда. В начале XX века существовала целая «теория затопления Заячьей части прудом»[3], согласно которой высокий уровень воды в водохранилище приводил к тому, что она постоянно выходила из берегов и даже «стоит выше уровня почвы». Несостоятельность этой теории активно доказывало Главное управление Алтайского округа, не желавшее спускать пруд[4]. Сейчас можно с уверенностью сказать, что причинами постоянных подтоплений Заячьей части были не только высокий уровень воды в пруду, но и общая заболоченность местности и отсутствие системы дренажа улиц и переулков, поэтому решить проблему только через спуск Заводского пруда (как требовала городская дума) было бы невозможно. В северной части предместья проблемой были песчаные дюны большой высоты, которые приходилось выравнивать. За эти работы городская дума даже выдавала денежные премии домовладельцам (например, в 1904 г. барнаульцу Медведеву было выплачено 30 рублей за снос «сопки» на Сузунской улице[5]. В мае 1905 г. начались масштабные работы по нивелировке (выравниванию) улиц Зайчанской части, однако быстрому их завершению препятствовала общая неблагоустроенность района – обилие луж, кучи навоза и нечистот на улицах и т.п[6]. Ситуацию усугубляло еще и то, что в Заячьей части люди жили очень бедно.  Очевидец отмечал, что в некоторых избах жители не смогли бы поместиться в ряд на полу, если бы легли в сплошную[7] – настолько дома были маленькими, а население скученным.

С середины XIX века начались процессы внутренней дифференциации Зайчанского района. В 1860 г. на углу Бийской ул. и 2 Прудского пер. была построена деревянная Покровская приходская церковь, возле которой сформировалась и торговая площадь, также получившая имя Покровской. В начале XX в. церковь стала каменной, а недалеко от нее, на Павловской улице,  в 1913 г. выросла каменная двухэтажная церковно-приходская школа[8]. В 1891 г. на углу той же Павловской ул. и 5 Прудского пер. было выстроено специальное здание для Зайчанской школы Общества попечения о начальном образовании (ОПОНО). Именно объекты духовной (культовой и просветительской) инфраструктуры стали точками кристаллизации локальных центров Заячьей части. В отличие от Нагорной части, здесь не было транспортных магистралей; важнейшими улицами этого района были Бийская, Павловская и Сузунская, на которых концентрировались двухэтажные дома и ремесленные заведения. Вплоть до 1917 г. Зайчанская часть оставалась одной из беднейших барнаульских окраин.

 Используемые источники и литература:

[1] ГААК Ф. 51. Оп. 1. Д. 1. Л. 95.

[2] Там же. Л. 191-192.

[3] ГАТО Ф. 3. Оп. 18. Д. 921. Л. 24.

[4] Там же. Л. 25.

[5] ГААК Ф. 51. Оп. 1. Д. 1. Л. 62.

[6] Там же. Л. 93-94.

[7] ГАТО Ф. 3. Оп. 18. Д. 921. Л. 27.

[8] ГААК Ф. 31. Оп. 1. Д. 486. Л. 2.

Исследователь-составитель: Д.С. Дегтярев