Еще в середине XIX века центр Барнаула находился в непосредственной близости от градообразующего предприятия – сереброплавильного завода, и включал как саму его территорию, так и «кабинетскую» часть Петропавловской улицы. Позже сформировалась система трех главных площадей Барнаула – Демидовской, Соборной и Базарной – которые соединялись все той же Петропавловской улицей[1].  Однако по мере того, как горное производство умирало, роль прежнего центра постепенно снижалась. Впрочем, в начале XX века эту часть города жители Барнаула все еще воспринимали как центр (здесь можно провести параллель с Томском и его старым центром на Воскресенской горе).

Параллельно шло формирование нового центра города, появление которого связано уде с развитием капиталистической экономики. Главной улицей Барнаула в конце XIX века становится Московский переулок, в связи с этим переименованный в проспект 31 января 1900 г. К слову, это был первый проспект в Барнауле. Возросла роль Иркутской (с 1899 года – Пушкинской) и Большой Тобольской (с 1910 года - Льва Толстого) улиц.  Именно на Московском проспекте размещались такие значимые объекты, как городская дума и управа (на пересечении с улицей Л. Толстого), пассаж Смирнова (крупнейший в городе магазин, на 2-м и 3-ем этажах которого находились Управление Алтайской железной дороги и Госбанк, на пересечении с улицей Пушкина), Управление городской полиции (на пересечении с Бийской улицей), казармы Барнаульского полка, Никольская церковь, католический костел, Богородицкая церковь, лютеранская кирха, духовное училище, дом начальника Алтайского округа. Здесь же находились усадьбы знаменитых барнаульских купцов Платонова и Полякова. На Пушкинской улице располагалось большинство городских синематографов («Алтай», «Иллюзион» и другие), крупнейшая в Барнауле гостиница «Европа», крупная аптека Крюгер, первая в Барнауле электростанция Платонова (пересечение с Московским проспектом), крупнейшая типография и несколько приютов. На улице Толстого, помимо городской думы было много торговых учреждений (например, пассаж Второва), усадьба купцов Морозовых, окружной суд. Размещение всех этих городских объектов является лучшими доказательством того, что в начале XX века центр общественной жизни Барнаула сместился именно на эти улицы. По состоянию на 1916 г. главными улицами Барнаула (основными транспортными магистралями) были признаны следующие: Змеиногорский тракт, Косой взвоз, Соборный пр-т, Московский пр-т, 3 Луговая ул., Конюшенный пр-т, Мостовой пер., Пушкинская ул., Томская ул., Павловская ул., 3 Прудской пер[2]. (интересно, что именно тогда впервые была указана как важная магистраль Павловская ул. – будущая ул. Анатолия и 3 Прудской пер. – нынешний пер. Ядринцева).

Старый и новый центры территориально были близки, что привело к их постепенному слиянию и к формированию «большого центра». По данным Барнаульской городской управы на 1917 год «центральной частью города считалась местность, лежащая от Барнаулки до Бийской улицы и от Конюшенного переулка до Мостового, по Мостовому переулку до Пушкинской улицы и по ней до Оби, по Оби до Барнаулки, а также Малая Олонская улица за Барнаулкой». Именно здесь отмечена самая высокая стоимость земли – от 30 до 150 рублей за кв. сажень[3].

Наконец, при создании планов застройки Северного района, а особенно при обсуждении и принятии проекта Города-сада в Барнауле было решено создавать новый центр там[4]. Однако реализация данного проекта, во-первых, была сорвана, а, во-вторых, проходила уже после 1917 года.

 Используемые источники и литература:

[1] Долнаков А.П., Долнакова Е.А., Зотеева Л.А. и др. Памятники архитектуры Барнаула… С. 9.

[2] ГААК Ф. 219. ОП. 1. Д. 5. Л. 138-139.

[3] ГААК Ф. 51. Оп. 2. Д. 322. Л. 41

[4] ГААК Ф. 51. Оп. 2. Д. 7. Л. 139-140.

Исследователь-составитель: Д.С. Дегтярев