Описывая Барнаул 1928 года, известный общественный деятель и краевед П.А. Казанский указывал, что к числу районов Барнаула причисляется Булыгинская заимка, населенная в основном огородниками[1]. Из этого можно сделать вывод, что заимка играла роль аграрного пригородного поселения, основная часть жителей которого занималась пригородным сельским хозяйством.
Вопрос о характере Булыгинской заимки можно было бы считать закрытым, если бы не было известно, что на заседании 29 октября 1915 года Томское губернское по государственному налогу с городских недвижимых имуществ присутствие не высказалось единогласно за включение Булыгинской заимки в селитебную черту Барнаула на основании того, что она… «в настоящее время не имеет сельскохозяйственного назначения, а носит по преимуществу городской характер»[2].
Чтобы разрешить возникшее противоречие необходимо более подробно рассмотреть историю становления Булыгинской заимки. Ее возникновение связывают с событиями середины XIX века. В 1859 году мировой посредник П.А. Булыгин арендовал у Кабинета Его Императорского Величества 75 десятин земли по левому берегу речки Барнаулки выше впадения в нее речки Пивоварки для ведения пчеловодства, скотоводства, огородничества и покосов[3]. П.А. Булыгин, который, видимо, был первопоселенцем этих мест, передал местности свое имя. В документах Главного управления Алтайского округа часто встречаются названия оброчных статей, образованные от фамилий владельцев земли. В их числе – оброчная статья «Булыгинская»[4]. Отметим, что размеры этой оброчной статьи, видимо, было довольно велики. Общая площадь арендованных Булыгиным земель составляла 75 десятин, что равняется примерно 82 гектарам или 0, 82 квадратным километрам. К началу XX века (ориентировочно – в 1903 году)[5] вся эта площадь была разбита на несколько десятков более мелких участков и сдавалась в аренду частным лицам для различных нужд. Сколько всего было таких участков – нам пока неизвестно, но, судя по документам, в 1912 году их было не менее 30[6], а к 1917 году – около 50[7].
Взятая в аренду у Кабинета земля использовалась по-разному. Большинство арендаторов заключали договоры на аренду участков под строительство жилых домов. В качестве примера можно привести договор от 12 марта 1912 года с Г.Г. Чоботовым[8] или от 12 ноября 1912 года с И.М. Купряшкиным[9]. Как правило, земельные участки в этом случае брали небольшие (около 400 квадратных саженей) и на длительные сроки – 24 года. Особняком здесь стоит сделка, заключенная Кабинетом с барнаульским мещанином Степаном Исааковичем Калининым, заключенная 17 сентября 1913 года. Калинин брал в аренду сразу 3 участка общей площадью 2,06 десятин, но для тех же целей – устройства жилых помещений. Срок аренды был установлен 12-летний[10]. Правда, через год, 1 сентября 1914 года, один из этих участков Калинин уступил И.И. Кулибину[11]. Ясно, что арендатор Калинин собирался не только сам жить на участке, но и получить с него доход – через сдачу построенного жилья внаем. Скорее всего, не он один занимался этим на заимке – в уже упоминавшемся решении Томского губернского присутствия от 29 октября 1915 года указывалось, что городской характер Булыгинской заимки определяется тем, что там «осуществляется сдача домов под квартиры для городского рабочего люда»[12].
Таким образом, можно сделать вывод, что Булыгинская заимка в начале XX века была уже крупным постоянным поселением. Более того, Управление Алтайского округа в лице его начальника 4 апреля 1911 года издало специальное постановление регулирующее застройку заимки. К этому постановлению прилагался план, согласно которому все дома должны были выходить фасадами на обозначенные в проекте улицы[13]. Видимо, до этого застройка поселения была довольно беспорядочной. Каковы были границы этого поселения в начале пошлого века – сказать сложно. На плане Барнаула 1925 года Булыгинская заимка обозначена на месте нынешнего поселка Кирова, а точнее – его центральной и западной части (примерно до пер. Щетинкина)[14]. Восточная же часть будущего поселка Кирова оставалась незастроенной. Население заимки было довольно велико. При проведении выборов в Городскую думу на Булыгинской заимке было учтено 255 избирателей[15]. Имея в виду, что правом голоса тогда обладали только мужчины, да и то не все, можно предположить, что реальное население заимки могло составлять от 500 до 750 и даже до 1000 человек. Понятно, что до революции население было несколько меньше, но все равно исчислялось уже не десятками, а сотнями человек. Таким образом, нам удалось доказать, что Булыгинская заимка в рассматриваемый период являлась крупным населенным пунктом и выполняла селитебную функцию, то есть была местом постоянного проживания. Но чем же занимались жители этих мест?
Некоторую ясность могут внести данные, почерпнутые из «Алфавитных списков владельцев промышленных предприятий г. Барнаула» за 1910 и 1911 годы, а также из списка крупнейших промышленных предприятий города, переданным старшему фабричному инспектору Томской губернии в конце 1913 года и из некоторых других источников. Итак, в списке владельцев промышленных предприятий за 1910 год указано, что Осип (Иосиф) Анфиногенович Малянов, Иван Анфиногенович Малянов и Василий Дормидонтович Николаев владеют пимокатными мастерскими, расположенными на Булыгинской заимке[16]. В аналогичному списке за 1911 год указаны эти же данные[17]. В перечне крупнейших промышленных заведений за 1913 год обозначены только пимокатные мастерские братьев Маляновых. У каждого из них на производстве работало от 15 до 30 человек без использования машин и механизмов, то есть вручную[18]. Заметим, что для тогдашнего Барнаула такие предприятия уже считались средними. Еще один владелец пимокатной мастерской на Булыгинской заимке – А.Г. Антонов. На его предприятии в 1913 году работало от 9 до 12 человек, также вручную; при мастерских находилось 2 склада (все эти данные предприниматель указал в специальной анкете, ежегодно заполняемой владельцами торговых и промышленных заведений)[19]. В качестве весомого аргумента в пользу того, что Булыгинская заимка была промышленным пригородом, можно привести второй аргумент в пользу ее включения в селитебную черту Барнаула, выдвинутый на известном заседании 29 октября 1915 года – «отчасти в значительности помещающихся здесь промышленных предприятий (пимокатных мастерских)»[20]. Итак, многочисленные факты свидетельствуют в пользу того, что, по крайней мере, к 1915 году Булыгинская заимка была не сельскохозяйственным пригородом, а промышленно-ремесленным поселком со значительной долей рабочего населения.
Решением Томского губернского налогового присутствия 29 октября 1915 года заимка была официально включена в селитебную черту Барнаула. Это значит, что она потеряла статус самостоятельного населенного пункта и стала частью города. Это открывало новые перспективы экономического развития. В годы Первой мировой войны крупнейшим промышленником на заимке был Иван Анфиногенович Малянов, завод которого работал на нужды обороны. В связи с этим предприниматель просил городскую управу утвердить проект нового здания завода с нефтяным двигателем. Это одноэтажное деревянное здание располагалось на Булыгинской заимке в 3-х верстах от Барнаула. Проект был утвержден 23 сентября 1916 года Томским губернским Строительным отделением и лично инженером-технологом А.М. Циммерманом[21]. Таким образом, предприятие Малянова из разряда мануфактур перешло в разряд полноценных фабричных заведений. Также известно, что сам владелец завода жил неподалеку – еще в марте 1912 года он заключил с Кабинетом типовой договор на аренду 290 квадратных саженей (участок №5) на 24 года под устройство дома[22].
Рубежной датой как в истории всей страны, так и в истории каждого ее уголка стал 1917 год. Значительные изменения произошли в жизни Барнаула. Сначала, после Февральской революции, исчез Кабинет Его Императорского Величества, а вместе с ним – и разделение городской земли по форме собственности. Булыгинская заимка, стоявшая на кабинетской земле, теперь оказалась на земле казенной. При этом, оставаясь частью Барнаула, заимка и все имущества на ней формально не принадлежали городу! Затем, пожар 2 мая 1917 года резко обострил жилищную проблему в Барнауле. Видимо, после него население заимки значительно выросло – за счет переезда туда части горожан. Хотя, как свидетельствуют договоры периода 1918-1919 годов, новыми жителями заимки были отнюдь не только барнаульцы. Так, в ноябре 1918 года часть земель С.И. Калинина перешла в аренду уроженцу Саранского уезда Пензенской губернии Я.Е. Курееву, а в феврале 1919 года – уже от Куреева – его односельчанину Давыдову[23]. Экономический кризис, вызванный революциями и гражданской войной, видимо, привел к разорению пимокатов Булыгинской заимки, хотя точных сведений о каждом из них у нас пока нет. Неизвестно, что стало и с крупнейшим предприятием заимки – фабрикой Малянова.
Однако, именно 1917 годом датируется один интересный документ, отчасти проливающий свет на проблему дальнейшей истории местности. 20 сентября 1917 года барнаульский мещанин Семен Егорович Иванов взял в аренду на 1 год участок №46 на Булыгинской заимке площадью 0, 67 десятин «под садоводство и огородничество… без права постройки»[24]. Возможно, с этого времени и началось заселение Булыгинской заимки огородниками. Однако для окончательного решения данного вопроса необходимо подробное изучение документов 1920-х годов.
Итак, сопоставляя все имеющиеся факты, можно с большой долей уверенности заявить, что Булыгинская заимка, зародившись как аграрное поселение, в начале XX века превратилась в промышленный пригород Барнаула с большой долей рабочего населения, а после 1917 года, видимо, эволюционировала обратно в аграрный окраинный район города.
Используемые источники и литература:
[1] Старцев А.В., Тяпкин М.О., Тяпкина О.А. История Барнаула. Учебное пособие для школ. – Барнаул, 2000. С. 229.
[2] Краевое государственное учреждение «Государственный архив Алтайского края» (ГААК) Ф. 52. Оп. 1. Д. 35. Л. 53-54
[3] Барнаул. Энциклопедия. – Барнаул, 2000. С. 117.
[4] ГААК Ф. 150. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.
[5] Там же.
[6] ГААК Ф. 150. Оп. 1. Д. 8. Л. 1.
[7] ГААК Ф. 150. оп. 1. Д. 7. Л. 1.
[8] ГААК Ф. 150. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.
[9] ГААК Ф. 150. Оп. 1. Д. 8. Л. 1.
[10] ГААК Ф. 150. Оп. 1. Д. 5. Л. 1.
[11] Там же. Л. 4об.
[12] ГААК Ф. 52. Оп. 1. Д. 35. Л. 54.
[13] ГААК Ф. 150. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.
[14] Старцев А.В., Тяпкин М.О., Тяпкина О.А. История Барнаула… С. 205.
[15] ГААК Ф. 51. Оп. 2. Д. 12. Л. 123.
[16] ГААК Ф. 52. Оп. 1. Д. 10. Л. 1-4об.
[17] ГААК Ф. 52. Оп. 1. Д. 18. Л. 1-12.
[18] ГААК Ф. 52. Оп. 1. Д. 20. Л. 147-150.
[19] ГААК Ф. 52. Оп. 1. Д. 21. Л. 51-52.
[20] ГААК Ф. 52. Оп. 1. Д. 35. Л. 54.
[21] ГААК. Ф. 219. Оп. 1. Д. 169. Л.4.
[22] ГААК Ф. 150. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.
[23] ГААК Ф. 150. Оп. 1. Д. 5. Л. 4об - 5.
[24] ГААК Ф. 150. Оп. 1. Д. 7. Л. 1.
Исследователь-составитель: Д.С. Дегтярев